電鋼琴是一種電氣樂器,外形和鋼琴類似。與使用合成器的電子鋼琴的不同在於它使用機械發聲,再經由拾音器轉化成電信號,發聲原理和電結他類似,都是以模擬信號直接輸出到電鋼琴專用的樂器放大器或輸出到錄音設備,而非像鋼琴般以其木箱外殼來直接共鳴發聲。

和鋼琴類似的地方是,其木造琴鍵牽動鋼琴裡面包著絨氈的小木槌,這結構是一模一樣的;繼而敲擊鋼絲弦發出振動,這個運作原理都是相同的。不同的地方是,並不是以箱體的的振動發聲,而是運用了電磁學原理,由每條琴弦對應的每粒拾音器來感應並收集每條琴弦的振動。當琴弦振動時,切割了拾音器的磁感線,從而使拾音器接上的導線中產生不同頻率的電流,當這些電流通過電子音箱還原時,就成了電鋼琴的聲音。

隨著電鋼琴的發展及音樂風格演化的需要,後來有很多電鋼琴已經由原本的鋼琴弦換成了金屬片作為振動體,以令音色有更多變化及滿足曲風的需求,如Rhodes Piano、Wurlitzer EP-200A等等。但亦有不少電鋼琴至今仍保留使用鋼琴弦,如Yamaha的CP-70 Electric Grand Piano、Electra Piano等等。