薩克斯風(Saxophone)只有150多年歷史,它是1840年比利時人Adolphe Sax所提出的構想,薩克斯風的發明,可能是Sax在店裡無聊時把低音豎笛(bass clarinet)的吹嘴裝到ophicleide(一種用按鍵的銅管)上所發現的。1842年,他造了一把C調的basssaxophone,得到法國作曲家Hector Berlioz的讚賞。白遼士(Hector Berlioz)是當時歐州最具影響力的音樂家之一,他在各種媒體上說Adolphe Sax發明的這種樂器最具有人性的特點,並且把自己的曲子改為用它來演奏。1845年Adolphe Sax得到法國軍隊的合約,薩克斯風就大量被使用在軍樂隊中。

  在管樂器中,薩克斯風算是易學的。它兼具有「木管簧片」與銅管延伸出來的「開孔共振」管身的特性,所以容易吹奏,也容易調整偏音值和變化音色,更能夠發展出介於木管與銅管之間的特殊演奏技術。

  隨着薩克斯風的流行,使用的人也越來越多。在1910年左右,許多歌舞團為了戲劇性的效果,他們引進了薩克斯風的獨奏或重奏。薩克斯風家族的組合很適合做重奏,更重要的是薩克斯風容易學,所以很快就傳開了。